稻草人

麻雀張狂地啄著稻草人的帽子,而這個稻草人,像沒有感覺似的,直直地張著自己枯瘦的手臂,眼睛望著那一片金黃色的麥田。當晚風拍打著他單薄的破衣服時,竟露出那不變的微笑來。

讀三毛的書,廣闊無垠的大漠,給人無限遐思。

在facebook上看見一篇叫做《歲月》的文章,一個平時看上去挺business的local男生對人生大發感慨。迷茫,原來大家都有。不是什麽都沒有,只是什麽都不確定。我想,我們這一群人,太習慣“確定”的生活。從小,我們就在心裡暗暗定下目標,一定要上最好的中學,大學,一定要做一個“成功”的人。可是當我們一步一步向金字塔頂尖衝鋒的時候,卻找不到前進的方向。

高度,并不是方向。稻草人有自己堅持的信念,人們不能理解,那又何妨?爲什麽不能率性地做一回自己?

聽王菲的歌,從《傳奇》到《紅豆》到《人間》到《但願人長久》,一首一首,百聽不厭。讓人過目不忘的人,率真的個性帶給她波瀾起伏的人生。誰能評論她是幸福,還是不幸福?她的歌,如其人,也有讓人難以忘懷的本事。記得中學的時候,校園歌手比賽嘗過她的《又見炊煙》。不同于鄧麗君溫婉甜美的風格,她的歌聲中多了幾分不羈。我也沒有模仿她,因為我本不是那樣的人。

最近在練《蘆花》,越來越發現自己還是適合唱最傳統的中國民歌。內在的契合,在音樂中最好地顯現。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s