大學的意義

昨晚勁過儀式之後,和幾位朋友談天。無意之中說道未來的打算,一位學Econ&Finance的同學說,感覺ECON都沒有什麽用,還是學多點finance比較好一點。又有一位engineering的同學說,上了大學,準備考試就只是靠pastpapers而已,根本就沒有學到什麽東西。

我一邊聽,一邊想:大學的意義到底是什麽呢?如果如我的同學們所講,大學根本就不能令人學到知識,那麼它能令人學到什麽?能令人怎樣成長呢?

首先,我認為一個人在大學時期學到知識的多少很大程度上取決于這個人的主動性。沒有了中學時期“考不上大學人生就毀了”的壓力,如果沒有對於知識的渴求和對於這個世界運行規律的好奇心,學習的確就會變成一種敷衍。大學的很多課程,目的並不在於填鴨式地教我們一些既定的事實和規律,更重要的是訓練我們更加積極地探索這個世界。比如ECON, micro教的是人的偏好和供求關係,macro講的是一個經濟體的發展運行階段和各國經濟差異。有了這樣一些分析的工具,就算我們不是國家經濟政策的決策者,也可以運用自己的思想對這個社會的運行提出一些看法和建議。這是怎樣一種激動人心的事!

其次,大學除了教會我們知識,更重要的作用是教會我們做人,為我們進入社會做準備。如果一個人在大學時期只是讀書,我認為是荒廢光陰。人的成長應該是多方面的。多體驗不同的文化,多參加各種活動,做志願者…這些都能夠深化我們對於人際關係和社會的認識。而人,是社會中的人。成長的過程也是慢慢瞭解和適應這個社會的過程。

最後,大學不應該只是為就業做準備。我一直認為,大學期間我們應該確立一些人生的基本原則和信念。這樣在漫漫的人生路上,才不會迷失方向。有思想的人才能真正意義上地把握自己的命運。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s