沒了,才知道什麽是沒了

唐山大地震。這不是一個尋常的故事。

當三十四年前,唐山的天空出現詭異的金紅色的時候,熟睡中的人們誰也沒有料到,一場突如其來的災難會改變他們整個人生。

地震過去了這麼多年,有些人雖然倖存了下來,但是心中仍守著那片殘留的廢墟。正如影片中元妮說的:“沒了,才知道什麽是沒了。”曾經以為安詳溫馨的生活是常態,但當老天爺將這些統統奪走的時候,你的手中空空如也,才知道珍惜的重要。

原諒與救贖,不是易事。廢墟中頑強的敲擊,換來的是“救弟弟”三個令人心痛的答案。可是這哪裡是選擇啊!無論怎樣選,都會有犧牲有放棄,讓一個母親如何做得出!三十年后,同樣的場景喚醒了心中凍結已久的記憶。原來親情,從來都不曾遠離。所有的隔閡就此冰釋。但是他們已經耗費了多少的光陰。

昨天和一位樓裡北大過來交換的同學聊天,她說只有在家裡才睡的著。我笑了,說:“那你一定是沒怎麼離開過家。”離開家了,嬌氣的資本都不會有了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s