岁月的积淀

听宋祖英的新歌,《黄浦江深》。周杰伦和方文山量身打造,旋律灵秀,而宋祖英的演绎又让其多了几分大气。

很小的时候,就开始听宋祖英的歌,开始模仿她。妈妈曾经说我是“一首《小背篓》走天下”。当时确实对那首歌研究比较深,以至于后来每次有什么表演都是把这首歌搬出来。我做了那么多年的歌唱家的梦,最初的榜样就是宋祖英。

记得上初中的时候,特别喜欢看《同一首歌》,更喜欢听宋祖英的新歌。当时她是非常高产的歌唱家,《大地飞歌》《越来越好》等作品旋律都非常优美,广为传唱。

等到我上高中的时候,她的新作好像就只能在春节联欢晚会的时候见到了。都是大作品,但是越来越少能打动人心。印象比较深的是近几年的《望月》和《盛开的牡丹》,旋律清新而不落俗套,有大家风范。

她也不是没有尝试新颖的歌唱方式。记得在《百年留声》的专辑里面,她尝试将流行音乐融入传统的电影插曲。不过和沙宝亮合唱的《婚誓》确实是让我有些惊悚。她本来是个唱腔非常民族的歌唱家,这样一百八十度的大转弯有些太过头了。

也许位置越高,就越难突破吧。岁月的积淀,丰富了一个人的内涵,也让太多东西都已经不能被改变。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s