最好的结果

现在已经不相信所谓“愿望”之类的事。过去几年的生日,每一次许的愿望都是希望我正在为之奋斗的事能有一个好的结果。或者是学业,或者是庄务,或者是自己的心情。可是最终的结果,好像总是不尽如人意。至少,不是我所认为的“最好的结果”。

那么所谓“最好的结果”又是什么呢?是事事争先?是过三爆四?是人生中每一步路都走得顺利过得开心吗?“最好”,本没有一个确切的定义。

我的房东Eileen是一个很有魅力的美国人。上次在厨房里和她聊天,她告诉了我她的故事:

她的爸爸过世很早,妈妈把她和她的哥哥姐姐带大。依靠着她爸爸留下了一处地产,他们的日子过得还算是宽裕。她说她一直到二十几岁结婚生子,生活都是顺顺利利,无忧无虑的。但是婚后两年,她由于与丈夫不合而离婚,母亲过世,哥哥姐姐竟用卑鄙的手段将她排除在财产继承人之外。她的生活一度很艰难。”Money corrupted them.”她说。于是她开始在一家幼儿益智中心工作,积累经验。过了几年,她开办了自己的店铺。但是好景不长,由于店铺漏水,她被迫关闭这个苦心经营的事业。

现在的她,在一家健身中心教Zumba.经常能见到她在客厅里对着youtube的视频编排她最新的舞蹈。谈到以前人生的低谷,她说:“We learn from failure.”我想她没有说出来后半句:“more than we do from success.” 也许她所走过的路不是她期望的“最好的结果”,但是生活始终会奖励勤奋善良的人。

也许经受一些挫折,愈战愈勇,螺旋式上升达到自己的目标,这才是最好的结果。初生牛犊不怕虎,只是小孩子的天真而已。勇气不需要炫耀,水滴石穿是最好的证明。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s