父母皆祸害?

豆瓣上的一个小组,附链接如下:http://www.douban.com/group/Anti-Parents/

另有《南方周末》评论:http://www.infzm.com/content/47303。一年前的事了,不过我相信有这样的想法的人还是很多的。

把这些文章发给了我妈妈,她的回复是这样的:

看完这篇文章才知道,原来网上还有“父母皆祸害”的群,还有人的讲座是“如何管理父母”。父母如果知道自己事无巨细、含辛茹苦地为孩子着想换来的是这些,一定是会感慨万千的。
 
可怜天下父母心,尤其是独生子女的父母,总是希望孩子不经历任何曲折一切顺利,将自己走过的弯路自己的经验教训自己对社会的领悟,都强加给孩子。可是这些良好的愿望像一切的双刃剑一样,未必对子女有帮助(利大于弊)或者子女未必领情。
 
父母过多插手子女的事情,不仅体现在上学升学报专业和考研出国公务员,当然也还体现在婚恋以及子女下一代的教育等,结果一般是两种。一种结果是引起子女反抗,或子女长期被管教也没有主见但是逆反;另一种就是,其实有一些年轻人很受用父母的大包大揽,但是一旦遇到挫折错误又归在父母身上。记得你表姐说过,现在的年轻人喜欢去相亲,是因为这个事情太难了自己不好选的,干脆交给父母也未尝不可。如果父母像当初选职业一样给她选到一位大家都认为综合测评很高的人结婚,她也会像对待职业一样对待婚姻,遇到一点困难可能就克服不了。
 
父母和子女的关系,是长期以来形成的,父母对子女的影响和子女“如何管理父母”,是一个“系统工程”的两个方面。在这个长期的过程中,父母的素质、胸怀、人生观价值观和子女的人生观价值观、在社会中的定位等是影响比较大的的因子。
 
无论如何,父母还是希望子女走向健康顺利,所以,尽管最开始放手时,对很多事情都会揪心害怕,但是,一旦发现子女经历了困难挫折成长了成熟了,就会由衷的欣慰,慢慢也就会相信孩子有能力处理好一切。
 
任何选择的对与错,当前很难清楚地判断,但是当前总得去选择。记得不只一位成功人士说过,如果你不知道当前做什么,那就做你必须做的和最想做的,这也是我多年的感悟虽然我不是成功人士。
 
 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s