快乐女声的悲哀

湖南卫视的《快乐女声》,是大陆红极一时的选秀节目。曾经有一群很有实力的女歌手从这里走入大众的视野,但现在参赛者的水平实在让人不敢恭维。

记得五年前的夏天,我很偶然地看到《超级女声》,就被张靓颖空灵优雅的声音所吸引,后来听了周笔畅,李宇春等人的歌曲后,也觉得这些女孩子的确是可造之材。张靓颖是酒吧的驻唱歌手,虽然没有受过专业训练,可也在酒吧这个独特的环境中训练出自己非同寻常的爆发力。周笔畅星海音乐学院的科班背景则让她的演唱更加专业。她们的歌声或许不那么成熟,但有磁性有塑造的潜力。

而今天的《快乐女声》,完全成了娱乐大众的星秀场。台上稚气未脱的女孩子们把自己打扮成男生的模样,唱着一些完全不适合自己的大众化歌曲。她们更加在乎的是怎样让别人第一眼就能记住她们的外形,而不是记住她们的歌声。有的选手连音准,节拍都相当有问题。

评委之中不乏颇有造诣的歌手,可他们的点评却充斥着虚伪的表扬和尖酸的讽刺,基本没有建设性的意见。“快乐女声”们,就在这样一个华丽的舞台上,生生地被改造成符合大众娱乐口味的“明星”们。至于唱什么歌,怎样唱好歌,早已不是重点了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s