行走香港

一直觉得,一个城市的气质是可以感知的客观存在。我心中香港的气质,是多元而复杂的。有商业的浮躁,也有平民的友善。夜晚沙宣道的点点星光,常常让我觉得格外温馨。

我最爱的香港,是世俗却又诗意的香港,是平民百姓喧闹忙碌的生活中折射出的活力与温馨。行走在西环的街道上,一家家的海鲜铺子,卖的是种类各异的干货,也有燕窝之类的补品。年过半百的婆婆和铺子里的年轻人讨价还价,这样温馨的场景让我想起我的家。其实过日子,在哪个城市不是一样呢。

在港大忙碌的日子里,也曾和好友从上环出发,走到中环。沿着电车的轨道,直直地一条路走下去,就到了中心商业区。我们想从那里走去湾仔,却又不认识路了。很多时候,迷路并不是因为想去的地方和当下的距离很远,而是因为路太多找不到方向,在香港尤其如此。

上周和几个法国朋友行走中环,一路邂逅各种小店,其中有一家卖的是Delay No More的小玩意,让我们爱不释手。穿梭在这样的小街之中,有种时空变化的感觉。街角的法式咖啡屋和路边的港式茶餐厅相映成趣,精致的画廊和喧闹的市集遥遥相望,一切存在都是那么自然。回去的时候,突然下起雨来。避雨的间隙,居然发现石板路上Andy Warhol式的画作,金黄的颜色在深灰的路面上格外亮眼。

忙碌之中,仍要保持一双善于发现美丽的眼睛。在行走的时候,也不忘记欣赏路旁的风景。

Advertisements

2 thoughts on “行走香港

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s