《韩非子》:传统越剧的惊艳新作

由香港文化中心看完越剧《韩非子》归来,悠扬的唱腔在耳旁回荡,久不能忘。

这次的演出,是香港“游艺亚洲”文化节的闭幕表演之一。上海越剧团的演员们,用这一并不年轻的剧种,演绎出一台古老的故事。韩非子在剧中不仅仅是铁血英雄,也是寻常的多情男子。他和宁阳公主两情相悦却不能百年好合,实为一大憾事。

舞台布景非常华美,尤其是韩非榻旁的书桌,桌上一束桃花,点亮了整个场景。人物的着装十分精致,有古代的庄重典雅之风。在音乐上面,我也感受到传统中国艺术的创新与中西结合。小提琴和琵琶的合奏,映衬着宁阳公主愁肠百结的心情。而坑俘事件发生时,低沉的大提琴也很好地表达出韩非悲切的亡国之情。

桃之夭夭,灼灼其华。当韩非和宁阳公主合唱的时候,我能感受到其中流淌的欲说还休的复杂情感,非常动人。

演员们谢幕的时候,我才发现,原来身边都是些两鬓斑白的老人。他们站在舞台旁边,执着地鼓着掌,希望能听演员们再唱一曲。像我这样的年轻人,整个剧场都见不到几个。中国传统艺术的魅力,只有细心体会才能感受最深。而且随着时间流逝,民族的东西才能如陈年老酒,越发醇香。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s