關於合唱的一點感受

今天和一位朋友準備畢業酒會上的女聲小合唱節目,在自己填寫和絃的時候,突然有些感受。

我們要唱的是愛爾蘭民謠《Danny Boy》.這一首歌有很多個版本,我認為King’s Singers的版本最為動人。六個人的小組唱,完美地演繹出不同聲線不同音區在動態中平衡的感覺。高潮部份此起彼伏的重唱為歌曲創造出很多精巧疊加的層次,充分地在這首寧靜的民謠中表現出動感的元素。聽King’s Singers唱這首歌,不會有枯燥無聊的感覺。雖然歌曲的旋律非常簡單,但是在情感的高潮部份都有精緻的和聲(如”grave”, “valley”等詞的琶音,以及句尾的和絃)。

兩個人的合唱,很多時候只能從簡,很多時候甚至要自己編出新的和絃。相對聲音上的融合,情感上的跌宕起伏是更難做到的。youtube上有一對姐妹演唱了Danny Boy自己編寫和絃的版本,雖說聲音很美,可是由於在編寫和絃上過於服從樂理缺乏創新,給人比較枯燥的感覺,沒有King’s Singers的版本直入人心。動人的合唱,一定是有“張”有“合”。在這首歌里很明顯的是King’s 版本的最後一句話中的”come to me”.我們開玩笑地說,這樣的和聲好像econ裏面的supply和demand curve慢慢intersect的感覺。

每次寫關於音樂的東西都會覺得語屈詞窮,想來音樂之美,始終是無以言說的吧。

Advertisements

3 thoughts on “關於合唱的一點感受

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s