近来

许久没有写中文的博文。前不久一位朋友问我为什么,我回答说:“因为想锻炼自己英文写作能力啊。” 其实一部分原因是自己太懒,习惯了英文,便也少了用母语写作的动力。可在这个阳光灿烂的周五下午,坐在Bryan Center舒服的大椅子上,听着Beatles的Let It Be, 我突然想写写近来的感悟。

二十出头的年纪,谁不是在奋斗呢。读书的人,很难理解工作的人的心态,认为他们没有理想,功利,市井。其实梦想,很多时候何尝不是一种奢侈呢?人之为人,首先要在这个社会找到一席之地,才能谈理想谈抱负,否则“理想”也只是空想罢了。我一直都佩服脚踏实地努力实现自己目标的人。这样的人,无论走哪一条路都一定会成功。

人,一定要有自己的主见。身边的人都在做一件事并不能成为你做这件事的理由。如果心中没有一个明确的理由,永远都会有迷失的感觉。如果不能do what you love, 那么就love what you do. 旁人的建议,多多少少都是对于他们自己经验的反省:不可不信,却也不宜轻易全盘采纳。

孤独没有什么可怕的。这个年头每个人都在从别人身上汲取“正能量”,殊不知把自己变成“正能量”的集中地才能获得长久的快乐和满足。有多愁善感的时间,不如多看些书多认识些朋友,多多充实自己。

前不久,一个大我一岁刚刚结婚的学姐在网络上写道:

过去的人生曾经有几种放不下,最大的一个就是放不下自己设定的原则,次次都是被自己的门槛拦住,一个人在内心战争,在别人眼中或许只是云烟。第二就是放不下 别人的眼光和看法,人为造成压力,活活被气个半死不说,在别人眼中也许还是云烟。第三个放不下的,就是经历过的事情在一起经历过的人眼里真成云烟,其实人的记忆和所投放的感情之间真有那么夸张的联系?

她的平和稳重,让很多人羡慕。其实成长就是不断摔打不断历练,慢慢懂得怎么在理想和现实中找平衡的过程。很多人,很多事,都是缘分使然,强求不来。这世界这么大,有多少人能真正了解对方呢。我们能做的,大概也只是珍惜眼前人,做好手中的事,接受生活的种种不如意,尽我们所能发现点点滴滴的美好吧。最后给大家推荐一首好听的歌。周末快乐!

Advertisements

3 thoughts on “近来

  1. Mary你好。不知道從那時開始,我開始傾向用中文寫比較私人,關於情感的文章。帶有公共色彩,傾向嚴肅的文字,卻好像以英文下筆比較自然。想不到你也是這樣啊 (:

      • 的確是這樣。但這是不對的--中文承載邏輯性文字的能力,不見得比英文差。只要我們有心機去用自然而非歐化的中文去講道理,假以時日,自然兩者都可以用得好。

        況且,中文世界實在充斥着太多流於情感的「議論」文章,更需要閣下的文字。 =]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s